ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ На главную



Борис Борисович Рыжий родился 8 сентября 1974 года в г.Челябинске в семье горного инженера. Мать его была врачом. У него две старших сестры. Родители часто уезжали в командировки, и дети оставались на попечение бабушки.

Потому что все меня любили,
Было много света и добра,
"Девочке медведя подарили", -
Перед сном читала мне сестра

- пишет поэт о своем детстве. В семье почиталась поэзия. В библиотеке, которую начал собирать еще дед, были, например, полное академическое издание А.С.Пушкина, все номера "Нового мира" с момента основания журнала и, конечно, практически все, что издавалось по русской поэзии за последние десятилетия. Деду посвящено стихотворение:

На Урале в городе Кургане
В день шахтера или ПВО
Наставлял товарищ Каганович
Револьвер на деда моего.

Где и под какими облаками,
Наконец, в каком таком дыму,
Бедный мальчик тонкими руками
Я его однажды обниму.

Ребенка с самого раннего детства усыпляли стихами. "Когда я был маленьким, отец укладывал меня спать. Он читал мне Лермонтова, Блока и Есенина про жеребенка. Иногда детские стихи Луговского. Еще Брюсова про тень каких-то там латаний на эмалевой стене. Чьи стихи я читаю сыну? Лосева - "Все, что бы от нас не скрывали.." и где "эй, девушка слушай, красивый такой, такой молодой…", Гандлевского - "Осенний снег упал в траву…" и про тирольскую шляпенку. "Рынок Андреевский" Рейна. "Концерт для скрипки и гобоя" Слуцкого. Много Иванова и одно, про пароходик Ходасевича. Державинский "Волшебный фонарь" читаю плохо, с мэканьем, и порою пытаюсь пересказать забытое прозой.Сын очень похож на своего прадеда, который умер за десять лет до моего появления на свет". Это отрывок из неопубликованной прозы Бориса Рыжего.
В связи с переводом отца по службе в 1980 году семья переехала в г.Свердловск и поселилась в заводском районе, население которого и уклад жизни хорошо описаны в стихах Бориса. В 14 лет он был чемпионом города по боксу и имел сответствующий имидж у сверстников. "Все думали что я боксер,/ а я поэт, поэт!.." - напишет он позднее об этом времени. В 1980 году он пошел в школу, которую закончил в 1991-ом. В том же году Борис поступил в Свердловский Горный Институт и женился. В 1993-ом у него родился сын .
Стихи он начал писать рано, лет с четырнадцати. В Горном Институте до сих пор крепки литературные традиции, стихи печатаются в институтской газете, выпускаются поэтические сборники, существует поэтический семинар. Тогда им руководил уральский поэт и очень хороший человек Юрий Лобанцев, к сожалению, уже ушедший из жизни. Лобанцев много сделал для Бориса, настаивал, чтобы тот ездил на студенческие фестивали поэзии, где молодой поэт занимал призовые места.
В 1997году Борис закончил Горный Институт и поступил в аспирантуру Института Геофизики Уральского Отделения Академии Наук. В 2000 году после успешного окончания аспирантуры он стал младшим научным сотрудником; опубликовал 18 работ по строению земной коры и сейсмичности Урала и России. Последнюю из них планируется издать в "Докладах Академии Наук".
Начало 2001 года в смысле поэтических успехов и научных достижений было, пожалуй, лучшим в его жизни. Так казалось, но…

Всего им написано (и сохранилось в черновиках) более 1300 стихотворений, из которых изданы около 250. Осталась также и неопубликованная проза. Первые серьезные публикации - в журналах "Урал", "Звезда", "Знамя", альманахах "Urbi" и "Арион". Борис также печатался в Московских и Екатеринбургских газетах и журналах.
Некоторое время он был литературным сотрудником журнала "Урал", вел рубрику "Актуальная поэзия с Борисом Рыжим" в газете "Книжный клуб". Участвовал в международном фестивале поэтов в Голландии, стал лауреатом премий "Антибукер" и "Северная Пальмира".

Борис погиб 7 мая 2001года.

НА ГЛАВНУЮ ЗОЛОТЫЕ ИМЕНА БРОНЗОВОГО ВЕКА МЫСЛИ СЛОВА, СЛОВА, СЛОВА РЕДАКЦИЯ ГАЛЕРЕЯ БИБЛИОТЕКА АВТОРЫ
   

Партнеры:
  Журнал "Звезда" | Образовательный проект - "Нефиктивное образование" | Издательский центр "Пушкинского фонда"
 
Support HKey
Rambler's Top100    Яндекс цитирования    Рейтинг@Mail.ru